13/06/2018

Inauguration de La Caverne : une ferme souterraine à La Chapelle (18e)

Ce samedi 14 avril au petit matin, l’équipe Cycloponics
de La Caverne s’active sur deux fronts : la vente de leurs produits
sur le marché local de “La bonne Tambouille” sur la place Mac Orlan et l’inauguration du site en présence de la Maire de Paris,
Anne Hidalgo.
12h, visite du marché, Théo Champagnat à la caisse, multiplie les ventes de champignons et d’endives bio produites dans le parking. “Et des champignons de Paris, vous en avez ?”. “Pas encore, mais c’est pour bientôt...

Anne Hidalgo, accompagnée de Pénélope Komitès, découvre l’étalage de légumes, échange avec les habitants et l’équipe de Cycloponics. Jean-Luc Vidon, Directeur général d’ICF Habitat et Véronique Quemere, Directrice territoriale Paris d’ICF La Sablière, démontrent la proximité qu’ils entretiennent avec leur lauréat. 

13h, en route pour le site de production à quelques rues de là. Après la descente de la rampe du parking de la résidence sociale, les visiteurs découvrent La Caverne. Du parking on ne retient que les numéros des anciens boxes, la surprise est totale. Des deux côtés des allées sont suspendues les structures métalliques sur lesquelles sont posées les blocs de paille, où le mycélium œuvre pour donner naissance aux shitakés et aux pleurottes. 

Dans la légère brume qui envahit la Caverne, les visiteurs arpentent les allées et observent les champignons naissants. Théo explique les techniques, les cycles et affirme que rien n’est plus adapté qu’un parking pour les cultures souterraines.

Le “clou du spectacle” est la découverte des endives, cachées derrière des rideaux opaques, qui poussent dans le noir au bruit de l’eau qui les arrose. Lampe de poche à l’appui le groupe se divise pour visiter les boxes fertiles. Retour à l’accueil du site, sous les néons au nom de La Caverne, on goûte les produits avant de regagner la surface et de se sentir encore étonnés d’être aux pieds des immeubles, en plein Paris.  

#parisculteurs