L’enseigne de jardinerie Truffaut renforce son engagement dans le développement de l’agriculture urbaine, et propose le toit terrasse de son magasin d’Ivry sur Seine (94).
A proximité immédiate de Paris et de la Seine, cette toiture accessible au public est adaptée à un projet d'aménagement paysager comestible ; elle se veut être un lieu de vie et pourra être le support d'animations pédagogiques.
Présentation du site

Cette terrasse d’environ 360 m² constitue le dernier
niveau du magasin et aujourd’hui accessible des clients. Elle comporte un local
de restauration équipé et d’une terrasse, que les porteurs de projets pourront intégrer
en utilisation ponctuelle ou régulière dans leur proposition. Cet aménagement
devra permettre de conserver l’usage de la toiture par les clients
Contractualisation
• A définir selon la nature et la durée du projet.
• L’utilisation du local de restauration pourra
faire l’objet d’un cadre contractuel spécifique si besoin. Les éventuelles
consommations liées au local restauration seront à prendre en charge par le
porteur de projet.
• Truffaut prendra en charge les consommations d’eau
et d’électricité liées au jardin.
Disponibilité
• Disponible immédiatement
• Durée : Période à définir selon la nature et
l’ampleur du projet.
Commodités lors de la mise à disposition du site
• Arrivées d’eau et d’électricité existantes.
Contraintes urbanistiques
• Zone UA (zone d’activités
économiques)
• Périmètre de protection d’un
monument historique
Particularités
• L’usage de la toiture par les clients devra être conservé
et le projet devra se faire en cohérence avec l’activité du magasin.
• L’arbre central de la toiture devra être conservé.
• On note la présence d’un poulailler qui pourra être
déplacé.
• Truffaut
identifie comme éléments clé de l’agriculture urbaine : la socialisation
la pédagogie et la préservation de l’environnement. Les projets présentés
devront aller dans cette direction.
• Particulièrement,
l’axe pédagogique sera valorisé dans les projets présentés : organisation
d’animation, d’ateliers, d’évènements liés à l’agriculture urbaine.
• Afin
d’accompagner le porteur de projet dans la phase de lancement, Truffaut
apportera un soutien au porteur de projet, avec comme plafond en apport
financier 5 000€ et en don en nature, une valeur de 5 000€ (valeur
prix de vente TTC). Truffaut fixera la hauteur du soutien selon le projet
retenu.
• Le porteur pourra utiliser la
salle de restauration mais ne pourra pas en avoir la jouissance exclusive. Le
magasin pourra l'utiliser selon des besoins après s'être entendu avec le porteur de projet sur les modalités de cohabitation.
Questions-réponses
Pour les questions générales sur l'appel à projets se référer à
la
FAQ. Les
questions/réponses particulières à ce site seront précisées ci-dessous.
Des
activités sont-elles organisées sur la toiture ?
Des ateliers / cours de cuisine sont organisés en terrasse du
magasin en collaboration avec la société Weber. Il sont proposés d’avril
à juillet tous les week-end. Selon le nombre d’inscrits, plusieurs ateliers
peuvent se tenir sur une même journée.