NEWSLETTER #03

 
© Cycloponics - Sarah Langinieux-Cityside
© Cycloponics - Sarah Langinieux-Cityside

La deuxième édition des Parisculteurs est en germe !

Infos.culteurs

Alors que de nombreuses fermes urbaines ont déjà vu le jour aux quatre coins de la Capitale dans le cadre des Parisculteurs 2016, une nouvelle édition encore plus prometteuse s’apprête à débuter. Rendez-vous le 28 septembre 2017 pour découvrir la liste des sites sélectionnés !

 
 

Parole de lauréat(s)

© Agripolis
© Agripolis

Entretien : Agripolis nous livre les secrets de l’aéroponie

A Paris, ils s’apprêtent à recouvrir les toits du gymnase Glacière, de la Cour des Lions et du collège Eugène Delacroix de colonnes emplies de choux et de fruits rouges. Ils ? Les membres d’Agripolis, entreprise spécialisée dans l’aéroponie. Pascal Hardy, fondateur et président de la société, nous explique les tenants et les aboutissants d’une méthode de culture pas tout-à-fait comme les autres…

 
 

Infos.culteurs

Visite du site Chapelle International. © Deve-Ville de Paris
Visite du site Chapelle International. © Deve-Ville de Paris

Chapelle International, c’est parti !

Voilà un projet pas tout à fait comme les autres pour lequel les agriculteurs urbains sont invités à candidater jusqu’au 16 octobre 2017. Plus de 7 000 m2 de surface exploitable sont effet proposés par la filiale immobilière de la SNCF – Espaces Ferroviaires – ainsi que la ville de Paris, pour accueillir plantations de fruits, légumes et aromates sur les toits terrasses d’un projet exceptionnel : Chapelle International.

 
 

Paris.cultures

Aquaponie.
Aquaponie.

Les jeunes élèves américains à l’école de l’aquaponie

Visage rond et yeux calmes, c’est une jeune femme à l’allure sage, qui n’a pas hésité à traverser l’Atlantique pour mettre sur pied une méthode de pédagogie inédite : enseigner les maths, la physique et la biologie grâce à l’aquaponie. Dès la rentrée de septembre 2017, les élèves de Victoria Cavanaugh, professeur de sciences et d’algèbre dans l’état du Massachusetts, aux Etats-Unis, seront en effet amenés à se familiariser à cette pratique agricole encore peu connue : la culture de fruits et de légumes combinée à l’élevage de poissons… transposée à l’intérieur d’une salle de classe ! Pour préparer ses cours, l’enseignante est donc venue à la rencontre des Parisculteurs.

 
 

Parisculteurs 1 – Episode 3

© Sarah Langinieux / Cityside
© Sarah Langinieux / Cityside

Sur le toit de la Poste, des facteurs aux mains vertes

Il est haut-perché sur le 18e arrondissement, le centre postal de La Chapelle. Pour atteindre son sommet, un long parcours attend le visiteur, dans un dédale de salles, au milieu des caddies de courrier. Enfin, tout en haut d’une échelle blanche, se dévoilent le ciel, la skyline parisienne… et un immense toit bâché, recouvert de buttes de permaculture. Bienvenue chez la Communauté Facteur Graine : en quelques semaines, ce groupe de postiers aux mains vertes a métamorphosé l’ample toiture gravillonnée battue par les vents.

 
 

Infos.culteurs

© Jean-Pierre Viguié-Ville de Paris
© Jean-Pierre Viguié-Ville de Paris

La Ferme Lachambeaudie vient d’éclore !

Les jeux de devinettes gustatives allaient bon train, ce lundi 10 juillet, sur les toits du centre médical de la RATP, dans le 12e arrondissement. À mi-chemin entre l’église Notre-Dame de la Nativité de Bercy et les voies TGV de la gare de Lyon, Pénélope Komitès, adjointe à la Maire de Paris en charge des Espaces verts, de la Nature et de la Biodiversité, Catherine Baratti-Elbaz, Maire du 12e arrondissement et Guillemette Karpelès, Directrice de la SEDP, filiale immobilière de la RATP, venaient d’inaugurer la “Ferme Lachambeaudie”.

 
 

Les parisculteurs

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