Parisculteurs - Newsletter #05

 
Vue de l'allée des jardins, réalisée par le cabinet Bond Society pour Cultivate © Tous droits réservés.
Vue de l'allée des jardins, réalisée par le cabinet Bond Society pour Cultivate © Tous droits réservés.

Une ferme géante bourgeonne au nord de Paris

Chapelle International

Au nord-est de Paris, l’une des plus grandes fermes urbaines d’Europe est dans les starting-blocks. A Chapelle International – c’est le nom de ce nouveau quartier associant bureaux et logements le long d’un grand terminal logistique –se déploieront bientôt plus de 7 000 m2 dédiés à l’agriculture urbaine.

 
 

info•culteurs

En attendant les jurys, les premiers chiffres des Parisculteurs 2

On peut les féliciter : 60 équipes d’agriculteurs urbains ont déposé 102 dossiers pour cette saison 2. Certains sites ont séduits plus que d’autres, jusqu’à 11 candidatures déposées pour l’un d’entre eux.

La récolte de cette saison 2 annonce des projets très variés. En effet les propositions sont très diversifiées avec, par exemple, de la culture de safran, de la production de champignons, d’endives et de jeunes plants en souterrain, des cultures en aéroponie et hydroponie, mais aussi quelques porteurs qui proposent de la culture de vigne en toiture. Cette culture semble adaptée aux toits-terrasses par son poids mesuré, son besoin de lumière, son faible entretien et la valeur ajoutée du produit.
Enfin, les plantes ornementales gagnent du terrain avec des productions de fleurs coupées et des pépinières.

Les dossiers sont en cours d’analyse au sein de commissions techniques dédiées et les lauréats seront dévoilés courant juin, après les jurys qui se réuniront pour chacun des sites proposés.

 
 

info•culteurs

© Mairie de Paris-Jean-Pierre Viguié
© Mairie de Paris-Jean-Pierre Viguié

Paris, future capitale du houblon ?

Après les tomates, les laitues et autres légumes frais, le houblon s’invite parmi les espèces que font pousser les Parisculteurs dans la capitale. Camille Lamelot, cheffe de mission sur l’ “Objectif 100 hectares”, revient pour nous sur la mise en place de “Houblon Saison 1” et nous dévoile au passage quelques informations sur les lauréats…

 
 

Info•culteurs

© Sarah Langinieux-Cityside
© Sarah Langinieux-Cityside

Les Parisculteurs à l’heure d’hiver

Qu’ont fait les Parisculteurs à cette période de l’année ? Nous avons posé la question à deux équipes de cultivateurs, qui nous ont expliqué leur stratégie pour résister à la mauvaise saison.

 
 

Les parisculteurs

Copyright © 2017 Mairie de Paris

Pour ne plus recevoir cette lettre d'information, cliquez-ici

suivez nous sur

twitter facebook linkedin