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Depuis 2016, la Ville de Paris a mis en place le programme Parisculteurs pour faciliter et accélérer l’installation de projets agricoles à Paris et en Île-de-France. Il s’agit de trouver des sites - toitures, espaces en pleine terre, sous-sol, murs - et de proposer à des agriculteur.ice.s d’y développer des projets directement en lien avec les Parisien.ne.s.
Grâce à ce programme, plus de 70 projets ont vu le jour ces dernières années et tout autant sont en cours de développement. Paris compte aujourd’hui près de 36 hectares d’espaces agricoles sur son territoire et fait figure de ville pionnière en la matière. Ces projets sont support de production, d'activités pédagogiques et de sensibilisation, mais également de formation, avec un rôle de transition vers les métiers agricoles, notamment pour les personnes non issues de ce milieu. Ces fermes participent également, à leur échelle, au système alimentaire parisien et à la lutte contre la précarité alimentaire. Le point de départ En 2013, une étude de l’Atelier Parisien d’Urbanisme (APUR) identifie un potentiel de toits à végétaliser à Paris, dont une partie pour de l’agriculture urbaine. Un support intéressant en termes de surfaces disponibles mais aussi parce que ces espaces ne sont pas touchés par la pollution des sols urbains qui contraint parfois l’éventail des possibles de l'agriculture en ville ! En 2014, les projets d’agriculture urbaine s’étendent sur environ 11 ha dans Paris, presque tous portés par la Ville de Paris (ferme pédagogiques, jardins partagés) et sur des espaces non-bâtis puisque ceux installés sur du bâti occupent seulement 0,3 ha. De ce point de vue, tout reste alors à construire. La mobilisation foncière : une démarche partenariale Les Parisculteurs sont une démarche partenariale, visant à mobiliser du foncier sur l’ensemble du territoire parisien et même francilien. Le point de départ de cette démarche partenariale est la signature de la Charte "Objectif 100 hectares" en 2016.
Aujourd'hui une trentaine de partenaires publics et privés et 14 collectivités territoriales sont partenaires de la démarche et accueillent des projets Parisculteurs. Les appels à projets Parisculteurs Les appels à projets Parisculteurs consistent en l’identification et la mobilisation de sites, sur du foncier de la Ville de Paris ou de ses partenaires, pour les mettre à disposition de projets agricoles portés par des structures tiers (associations, entreprises). Le cycle d’un appel à projets Parisculteurs comprend la recherche de sites propices à l’accueil de projets agricoles, leur sélection, l’organisation d’une mise en concurrence permettant de retenir une structure en capacité de mettre en œuvre un projet pertinent, réaliste et adapté au site, l’accompagnement à la préparation de l’installation et l’assistance au projet une fois celui-ci installé. Ce fonctionnement permet de favoriser une grande diversité de projets tant du point de vue des objectifs (productifs, récréatifs, participatifs, support de formation) que des méthodes (pleine terre, sous serre, en sous-sol…). Stimuler une démarche qui dépasse le cadre de ses appels à projets Le processus passe également par une stratégie d'accompagnement, d’animation et de communication à destination des propriétaires fonciers, des agriculteur.ice.s urbain.e.s installés ou en devenir et du grand public, afin de renforcer l'écosystème, d’informer et de former.
Cette stratégie d'accompagnement et d'animation s'organise autour de : - La diffusion d'une documentation technique et l'organisation de workshops pour aider les nouvelles structures à mieux appréhender les particularités de ce métier ; - De l'aide au montage de projet et à la recherche de financement ; - De l'accompagnement pour la recherche de débouchés, notamment au sein des marchés alimentaires parisiens.
Tout cela contribue ainsi à renforcer l’existence de projets similaires en complément des appels à projets Parisculteurs.