10/10/2023

Parisculteurs Saison 5 : les lauréa.t.e.s dévoilé.e.s !

Un pas de plus vers une ville comestible
Les noms des projets lauréats de la Saison 5 des Parisculteurs sont enfin dévoilés, offrant un nouvel élan à l'agriculture de proximité !
Cette saison inaugure 12 emplacements inédits qui s’étendent sur une superficie totale de 4,2 hectares.

7 sites sont mis à disposition à Paris, tandis que les 5 autres sont répartis sur 4 communes franciliennes, confortant le développement de l’agriculture, en milieu urbain dense, au-delà de Paris intramuros. Hors Paris, 3 départements franciliens vont accueillir des projets de cette cinquième saison des Parisculteurs : la Seine-Saint-Denis (2 sites), le Val de Marne (2 sites) et les Hauts-de-Seine (1 site). Sur le territoire parisien, deux projets viendront valoriser des activités agricoles dans les Bois de Vincennes et Boulogne, en complément des nombreuses activités agricoles qui y sont déjà implantées !

Cette saison consolide davantage l’écosystème en place avec l'arrivée enthousiasmante de 8 nouvelles structures dans le réseau préexistant de 51 porteur.se.s de projets Parisculteurs !

Parmi les projets lauréats de cette 5ème édition, plusieurs proposent du maraichage productif, tels que le projet lauréat à Sevran ou celui qui se développera à Vitry-Sur-Seine. De nouvelles cultures, moins développées jusqu’alors font également leur apparition, comme celle du thé, avec des variétés adaptées au climat francilien, ou l’osiériculture présente dans trois projets lauréats et dont les productions seront destinées à la vannerie et l’aménagement paysager.

Parisculteurs aujourd’hui c’est : 73 sites installés (dont 66 intramuros), soit 15 hectares d’espaces cultivés (dont 13 hectares intramuros), impulsés par la Ville de Paris. À terme, 49 sites supplémentaires seront installés (dont 29 intramuros), soit 22 hectares supplémentaires à venir (dont 5 hectares intramuros).

Actuellement, les sites agricoles Parisculteurs produisent annuellement plus de 140 tonnes de fruits, légumes et aromatiques dont 102 tonnes de champignons, mais aussi plus de 6 000 litres de bière, 13 000 plants, 19 000 fleurs et 1 500 sachets de tisane.

En complément, deux tiers des sites installés proposent des animations régulières pour le grand public, pour les scolaires ou les entreprises. Le bénévolat et la participation du grand public est d’ailleurs très encourageante pour les structures qui portent ces projets, tout en apportant beaucoup à ceux qui s’y consacrent.

Parisculteurs, c’est également une centaine d’emplois créés sur les différents sites exploités !

Explorez ces projets captivants dans la section dédiée aux "Sites et lauréats"
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