2025

Parisculteurs en toutes saisons : les premiers lauréats dévoilés !

Après le lancement du nouveau dispositif « Parisculteurs en toutes saisons » en avril dernier, 3 premiers projets ont été désignés lauréats par les jurys qui se sont tenus le 17 octobre dernier, en présence d’élus et d’experts. Ces projets contribueront à développer les activités d’agriculture urbaine professionnelle à Paris et à consolider les liens entre la ville, ses habitants et une agriculture durable.

Sur la toiture du gymnase de la Cour des Lions, dans le 11ème arrondissement, Le Paysan Urbain développera un projet d’agriculture urbaine mixte, ouvert au public et mêlant activité d’insertion et production agricole durable.

Dans la continuité de ses actions menées dans le 20ème arrondissement, Le Paysan Urbain prévoit ainsi de produire des plantes aromatiques, fleurs comestibles, légumes feuilles et petits fruits, afin d’approvisionner restaurateurs parisiens, épiceries locales de l’Est parisien et marchés du 11ème. Le site sera également un lieu d’échanges : des ateliers seront organisés avec les écoles du quartier, les associations locales et les habitants, tandis que des activités de team building permettront de sensibiliser un public plus large aux enjeux de l’agriculture urbaine. La toiture deviendra ainsi un véritable espace de vie productif et ouvert sur le voisinage, favorisant le lien social, la sensibilisation à l’agriculture et l’alimentation durables et la biodiversité.

Fondé en 2016 à Romainville, Le Paysan Urbain est une société d’insertion par l’emploi qui s’est imposée comme un acteur majeur de l’agriculture urbaine en France. Lauréat de la première saison des Parisculteurs, la structure allie production locale et impact social à travers la culture de micropousses et de végétaux destinés à la gastronomie, tout en menant de nombreuses actions pédagogiques. Pour ce projet, l’équipe s’appuiera sur ses salariés en insertion pour assurer la gestion et l’animation du site.

Le mot du Paysan Urbain : « Nous sommes très heureux et très fiers que la ville confie l’exploitation du site au Paysan Urbain. Il nous permettra de consolider notre modèle économique et notre ancrage sur le territoire de l'est parisien. »
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Sur la toiture-terrasse du Conservatoire Frédéric Chopin, récemment rénové et déjà équipé de bacs de culture, l’association Terres Urbaines mettra en place le projet agricole “Chopin cultive la ville”, un projet de pépinière produisant notamment des petits fruits et aromatiques. 


Fondée en 2019 en Seine-Saint-Denis, Terres Urbaines est une association spécialisée dans la création et l’animation de jardins partagés en Île-de-France. Basée à Drancy, elle y gère déjà une ferme urbaine de 1 200 m², « La Ferme du Cœur », et accompagne une vingtaine de jardins répartis dans plusieurs départements franciliens, dont certains à Paris. Elle anime également des ateliers pédagogiques auprès de structures sociales, scolaires et culturelles.

Dans le cadre de ce nouveau projet, l’association implantera sur la toiture du conservatoire une pépinière urbaine dédiée à de la production de plantes aromatiques, médicinales et petits fruits. Inscrit dans une démarche de filière horticole durable et locale, “Chopin cultive la ville permettra d’approvisionner les jardins partagés de l’association et à l’avenir des commerces de proximité (fleuristes, magasins bio du 15ème). Les productions seront transformées sur place ou à la ferme de Drancy. Enfin, la toiture n’étant pas accessible au public, l’association prévoit des ateliers éducatifs avec ses partenaires ainsi que des activités en pied d’immeuble à destination des riverains et élèves et personnels du conservatoire.

Le mot de Terres Urbaines : « Fiers d’être lauréats de Parisculteurs, nous allons transformer la toiture du Conservatoire Frédéric Chopin (15e) en pépinière urbaine de plantes aromatiques et petits fruits, 100 % circuit court. Cette annonce nous réjouit : elle permet d’approvisionner en priorité les jardins du quartier, d’organiser des ventes de proximité et de livrer en logistique douce. Terres Urbaines œuvre à ramener la nature en ville par des projets inclusifs, écologiques et ancrés localement. »
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Enfin, un dernier projet lauréat vient contribuer à renforcer cette dynamique de production locale, d’innovation agricole et de création lien social : la houblonnière de la piscine Georges Rigal, dans le 11ᵉ arrondissement.

Déjà présente à proximité de cet établissement sportif, l’association La Brasserie des Regards exploitera ce site spécialement conçu pour la culture du houblon. Six bacs de culture lui permettront d’y produire du houblon, qui sera directement utilisé en circuit court par la Brasserie voisine. Le site pourra également occasionnellement accueillir du public lors des récoltes participatives organisées par l’association, ouvertes aux habitants du quartier et aux agents municipaux.

Créée en 2021, La Brasserie des Regards est une association spécialisée dans la production de bières artisanales et la culture de houblon. Elle dispose d’une micro-brasserie installée dans le 20e arrondissement, et produit aujourd’hui du houblon 100 % parisien intégré dans environ 20 % de ses brassins, soit l’équivalent de 2 000 litres de bière en 2025.

Avec la houblonnière de la piscine Georges Rigal, l’association vise à étendre sa production de houblon parisien, renforcer ses activités de fabrication de bières locales et promouvoir une économie circulaire et responsable. La production récoltée sera livrée à la brasserie en vélo-cargo avant d’être transformée sur place. Enfin, la gestion du site sera assurée par les salariés et bénévoles de l’association, garantissant un fonctionnement de proximité et une implication locale durable.

Le mot de la Brasserie des Regards : « La brasserie des regards est ravie de pouvoir installer une nouvelle houblonnière à la piscine Rigal. Elle viendra s'ajouter à nos autres houblonnières : au Parc de la Villette, sur le site Couronnes - Paris Habitat et sur le site de l'association Racines - Paris Habitat de la rue Olivier Metra. Grâce à ces productions et en ajoutant les productions de nos partenaires Veni-Verdi, Paysans Urbains, la Ferme du Rail, nous parvenons a produire presque 25% de nos bières avec du houblon parisien. Grâce au lavage de bouteilles, le compostage de nos résidus de brassage, et ce houblon local, nous essayons de faire la bière la plus écologique possible ! »
Plus d’informations sur la Brasserie des regards.

Ces 3 nouveaux sites viennent s’ajouter aux autres sites Parisculteurs installés.
De nouveaux sites disponibles pour accueillir un projet d’agriculture urbaine seront prochainement proposés dans le cadre du dispositif Parisculteurs en toutes saisons.