PARIS S'ENGAGE POUR UNE AGRICULTURE URBAINE DURABLE : SIX NOUVEAUX SITES PARISCULTEURS !

L’été 2025 nous a apporté une belle récolte de nouveaux sites Parisculteurs avec l’inauguration de six nouveaux projets.
Nous commençons à 36 km de Paris dans les Yvelines, à Villepreux, à la Ferme des 3 Jardins créée par Emmanuelle Berroua et Benjamin Kalyoncu et inaugurée en Juin 2025.

Installée sur une surface de 9 100 m² au sein d’un Centre d’Études et de Formation Professionnelle de la Ville de Paris, cette micro-ferme biologique combine espace de production agricole et espace de sensibilisation ouvert au public, aux équipes du centre et à la cinquantaine de jeunes, logés et formés sur place aux métiers de la restauration et du bâtiment.

La ferme se compose de 3 espaces de culture c'est bon pour l'espace maraichage sur le premier espace, le second espace accueil à la fois du petit fruits et poules pondeuses, le 3e espace c'est verger + Les récoltes approvisionnent le restaurant du Centre et sont revendues sur les marchés locaux aux habitants de Villepreux. Le site sera prochainement ouvert au public dans le cadre d’ateliers pédagogiques sur la permaculture, les semis et le compost et la floriculture.

Le mot des porteurs de projet :
« La Ferme des 3 Jardins est pour nous bien plus qu'une reconversion professionnelle ; c'est un projet de vie en société. Ce à quoi nous aspirons à travers ce magnifique lieu, c'est de pouvoir participer à l'effort de production sur le territoire pour nourrir la population, éduquer nos enfants, inviter au voyage lors de visites pédagogiques et partager pleins d'autres choses... » 



Seconde étape dans le Val-de-Marne à Vitry-sur-Seine, au cœur du parc des Lilas, à la Ferme du Bout de la Rue, projet lauréat de la 5ème saison des Parisculteurs, portée par Pia de Quatrebarbeset Pierre-Alexandre Tostivint.

Inaugurée en Septembre 2025, cette ferme urbaine associe cultures maraîchères, verger et activités pédagogiques pour les habitants et les scolaires. Structuré en blocs de culture et équipé de quatre serres tunnels, le site permettra de produire toute l’année en bio et selon les principes de l’agroécologie.
Les récoltes seront distribuées via un marché hebdomadaire et un système de paniers mensuels, tandis que des ateliers collectifs et un dispositif inspiré des principes de la sécurité sociale de l’alimentation seront expérimentés en partenariat avec la ville de Vitry-sur-Seine. Véritable lieu de production, de transmission et de solidarité, la ferme ambitionne de devenir un modèle de résilience alimentaire pour les habitants.

Le mot des porteurs de projet :
« Sur cet hectare en plein cœur du parc des Lilas, on a envie que notre ferme soit un lieu de travail qui nous rémunère, mais aussi un lieu de vie où les gens s'y sentent bien, viennent toutes les semaines pour le marché hebdomadaire, passent pour venir récupérer leur panier. »



Rapprochons-nous de la capitale avec Semeur of Love, une ferme urbaine productive et durable dédiée à la culture de légumes, micropousses, de plantes aromatiques rares, de fleurs de courgettes et de condiments, portée par l’entreprise Wesh Grow.

Elle se situe à Saint-Ouen-Sur-Seine , ce projet lauréat Parisculteurs saison 4 a été inauguré en Juillet 2025. Le projet comprend une serre, une zone de préservation de la biodiversité et des planches de culture et un bâtiment pour accueillir le public afin de sensibiliser aux enjeux et techniques de l’agriculture durable
. La production est vendue en circuits courts, principalement à des épiceries, des restaurants, sur les marchés et aux habitants de Saint-Ouen.

Le mot de Laurent Couraudon Fondateur de Wesh Grow :
« Nous avons préféré faire pousser des herbes sur les toits plutôt que des stories sur Insta. » 



Entrons à Paris par le bois de Vincennes, où a été inaugurée en Août dernier la « Pépinière de l’Est », un projet d’agriculture urbaine à visée productive, pédagogique et sociale porté par l’association Interface Formation.

Sur un terrain de 1 000 m² en plein bois de Vincennes, deux parcelles complémentaires, en pleine terre, prennent vie : une pépinière avec une serre tunnel et des prairies mellifères d’un côté, et un verger de fruitiers franciliens et une haie champêtre de l’autre. Ce projet associe production durable de fruits, légumes, plants, lieu refuge pour la biodiversité, activités de sensibilisation à l’alimentation durable et insertion professionnelle via l’agriculture urbaine.

L’installation ce nouveau projet Parisculteurs confirme que le Bois de Vincennes est un lieu incontournable de production agricole à Paris, rassemblant plusieurs projets d’agriculture urbaine professionnelle, l’Ecole du Breuil ou la Ferme de Paris.

Le mot des porteurs de projet :
« Nous sommes à la recherche du modèle agricole le plus complet et le plus vertueux possible et être capable de couvrir entièrement notre besoin en plants maraîchers grâce à une pépinière, transporter ces plants en vélo-cargo jusqu’à notre parcelle (à la ferme de Paris NDLR), diversifier notre production avec l’implantation d’un verger est une occasion unique de s’en approcher. »



Continuons notre parcours à l’est de Paris avec deux projets d’agriculture urbaine installés sur des toitures d’établissements scolaires situés à moins de 1 400 m l’un de l’autre.

D’abord, la ferme aromatique portée par la société Hydropousse, nichée sur la terrasse de 800 m² du collège Pilâtre de Rozier et inauguré en Juin 2025.
Ce projet issu de la saison 5 des Parisculteurs, vise à cultiver une cinquantaine de variétés de plantes aromatiques, de micropousses et de fleurs comestibles destinées à être vendues à des restaurants parisiens.

Hydropousse y développe une production agricole durable, en circuits courts et d’ultra proximité ainsi que des activités pédagogiques destinées à sensibiliser les équipes et élèves du collèges à l’agriculture durable et au mieux manger.

Le mot des porteurs de projet :
« La situation géographique privilégiée du site fait de ce lieu un point de contact et d'échanges directs avec nos clients restaurateurs qui peuvent goûter aux plantes directement sur place. Bien plus qu’un lieu de production, c‘est un espace où plus de 20 variétés différentes cohabitent et créent de la diversité en milieu urbain. »



Pour finir, rendez-vous sur le toit de l’École de Bercy, où l’association Dessine l’Espoir développe depuis près de 10 ans le projet de La Traversine, lauréat de la première saison des Parisculteurs.

Inauguré sous sa nouvelle forme, et après d’importants travaux en Aout 2025, ce jardin pédagogique associe agroécologie, permaculture et échanges interculturels avec des écoles au Burkina Faso, au Sénégal, en Afrique du Sud et au Swaziland, permettant aux enfants de partager leurs expériences autour du jardin.

Installé sur un toit-terrasse de 270 m², ce jardin pédagogique est ouvert aux enfants de l’école durant les temps périscolaires et l’été et leur propose des activités autour de l’agriculture durable, du compost, du cycle de vie des plantes et de la découverte des auxiliaires du jardin.
Économe en eau et en énergie, La Traversine produit des petits fruits, des fleurs et plantes ornementales, distribués localement, tout en sensibilisant les jeunes générations à une alimentation saine et durable.

Le mot des porteurs de projet :
« Le Jardin de la Traversine est maintenant adopté par les enfants de l'école, qui le connaissent depuis la maternelle, pour la plupart et le retrouvent avec plaisir pendant leur scolarité de l'élémentaire.
On sent un attachement des enfants, fiers d'y avoir contribuer et de le voir s'étoffer. C'est aussi un lieu de détente, d'apprentissage en plein air, de découverte de la biodiversité, une parenthèse hebdomadaire utile et appréciée. »