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Projet lauréat : Le vignoble de Paris
Structure : Urbagri
Sur le
plus vaste site des Parisculteurs, Urbagri a implanté son Vignoble de Paris cultivant des pieds de Sauvignon, Chardonnay, Pinot
Noir et Gamay. Cette activité est complétée par des surfaces en polyculture
produisant des légumes, ainsi que par un espace d'agroforesterie tournant
autour des fruitiers et des champignons. Des ateliers et animations sont également proposés
A
l'occasion des 10 ans des Parisculteurs, nous avons donné la parole à Virginie Dulucq, fondatrice d'Urbagri, lauréate
Parisculteurs, pour qu'elle
nous partage son expérience.
Depuis quand
êtes-vous agriculteur urbain ? Qu'est-ce qui vous a donné envie de vous lancer
dans cette activité ?
En 2012, j'ai été lauréate du concours CreaRIF de la Région
Ile-de-France et du concours national Créatrice d'Avenir. La belle aventure a
donc commencé à cette date. Je travaillais sur des projets d'aménagement urbain
où je voyais des terrains rester en friche pendant des années en attendant une
valorisation. Je voyais également des surfaces impressionnantes et vides dans des
bâtiments, en toiture et en sous-sol, qui avaient le potentiel pour prendre une
place importante dans l'écosystème urbain. Issue d'une famille de vignerons du
Sud-Ouest de la France, je connaissais très bien une plante qui pouvait
facilement s'acclimater à l'environnement bâti et favoriser la nature en ville.
Quelle est votre plus
grande fierté ? (ou un succès que vous aimeriez partager)
Ma plus grande fierté est, sans hésitation, le premier
projet de vignoble en toiture de Paris où désormais poussent 262 pieds de vigne
sur un toit parisien favorisant ainsi une biodiversité sur l'îlot bâti de la
Caserne Napoléon dans le 4e arrondissement. La densité végétale de la vigne
apporte de la fraîcheur sur la toiture, une petite faune et une flore absente
jusque-là. La vigne repose sur une nappe phréatique en toiture et des substrats
composés pour la vigne.
Avez-vous une
anecdote à partager ?
Sur les vignes du Domaine viticole de Paris Gravelle, dans
le bois de Vincennes, nous cohabitons avec une faune assez riche :
faisans, renards, lapins, mulots et bernaches. Ces oies sauvages originaires du
Canada ont trouvé un refuge douillet et protégé aux pieds des vignes. Je passe
donc de longues heures à travailler les 5 000 pieds de vigne avec des compagnes
très bavardes.
Et un conseil à
adresser à ceux qui veulent démarrer dans cette activité ?
L'activité est passionnante et stimulante. Il convient
d'aimer le travail physique et d'être tenace.
Comment vous
projetez-vous dans 10 ans ?
L'objectif d'ici 10 ans est de développer des produits
diversifiés conçus avec du raisin et des activités autour de la vigne.
Valoriser et développer tous les produits issus de la vigne est un axe fort du
Domaine viticole de Paris Gravelle.
Pour plus d'informations sur la structure, cliquez-ici.
Présentation du site
Deux zones de pleine terre, l'espace 3000 et la Grande Plaine, totalisent près de trois hectares très ensoleillés.