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Plus de 3 000 m² disponibles à proximité du canal Saint-Denis
Site proposé par :
Projet lauréat : Terre Terre
Porteur de projet : La Sauge
La SAUGE pérennise son activité et déplace ses installations pour proposer de nombreux
ateliers en lien avec les enjeux de l’agriculture urbaine mais également des
espaces de productions de fruits et légumes. En ouvrant le site sur le canal,
le projet permet de dynamiser le quartier en créant un lieu de vie avec de nombreux
évènements culturels et festifs.
A
l'occasion des 10 ans des Parisculteurs, nous avons donné la parole à Swen Déral , Co-fondateur de La Sauge, lauréat Parisculteurs, pour qu'il nous partage son expérience.
Depuis quand
êtes-vous agriculteur urbain ? Qu'est-ce qui vous a donné envie de vous lancer
dans cette activité ?
A la sortie de mes études en 2012, je savais que je voulais
travailler au service de la transition agroécologique. L'agriculture urbaine
était au départ une bonne solution pour développer des savoir-faire pratiques
en agriculture sans renoncer à mon mode de vie urbain.
Quelle est votre plus
grande fierté ? (ou un succès que vous aimeriez partager)
Je suis toujours ému quand je regarde la liste de diffusion
des anciens et anciennes de La SAUGE, qui compte des centaines de personnes. Je
sais que pour beaucoup d'entre eux, notre projet a été inspirant et souvent
fondateur dans leurs orientations professionnelles et personnelles. Je me dis
qu'ici, à minima, une graine a été semée pour un avenir écologique.
Avez-vous une
anecdote à partager ?
Je me souviens d'une conversation avec Antoine Devins,
l'autre cofondateur de La SAUGE, dans un clos potager dans la plaine de
Versailles avec une vue au loin sur les immeubles de la commune voisine. Nous
essayions de savoir si nous pratiquions sur ce site de l'agriculture urbaine ou
rurale.
Si la question reste à trancher, je me suis fait mon avis.
Pour moi, l'agriculture urbaine est un moyen de faire un trait d'union, sans
frontière radicale géographique ou sociale, entre l'urbain et le rural.
Et un conseil à
adresser à ceux qui veulent démarrer dans cette activité ?
Je crois que le secteur est en train d'émerger, comme
l'informatique des années 1980. Selon moi, il y a beaucoup de métiers à
inventer dans l'industrie écologique et dans l'agriculture urbaine. Donc soyez
créatifs et inventifs !
Comment vous
projetez-vous dans 10 ans ?
Dans 10 ans, tout un programme... Il y a 20 ans naissait
Terre de Liens, en 20 ans, ils ont pu "faire pousser" 250 fermes.
Nous sommes en 2025, le sujet de la transition agricole est de plus en plus
crucial. On peut espérer qu'il y a dans la nouvelle génération d'acteurs, 4, 5
ou même 10 Terres de Liens en devenir, dont la SAUGE pourrait faire partie !
Pour plus d'informations sur la structure, cliquez-ici.
Présentation
du site
Unesurface
de 3 130 m² répartie entre
deux parcelles, la parcelle principale faisant 2 543 m² et la seconde 587 m².