Euragone IM met à disposition la toiture-terrasse de son hôtel Yooma Urban Lodge situé dans le 15ème arrondissement. D’une superficie d’environ 1 000 m², cette toiture est déjà aménagée et équipée de supports de cultures pour accueillir un projet d’agriculture urbaine.
Présentation du site
L’hôtel Yooma dispose d’une toiture-terrasse présentant toutes les
caractéristiques nécessaires pour accueillir un projet d’agriculture urbaine. La
toiture, étalée sur 1 000 m² (R+3), est équipée de 241 modules de cultures
verticaux, d’un système d’arrosage automatique en goutte à goutte et d’un
espace de stockage couvert d’environ 30 m². Elle
est accessible par un monte-charge. Chaque module d’une dimension d’1 m de
long, 1,5m de largeur et 1,5 m de hauteur est composé d’une structure en
gabions en acier dans lesquels des sacs en géotextiles sont insérés et remplis
d’un substrat AB.
Une attention particulière devra être portée à l’entretien des modules de
cultures afin de prévenir tout encombrement des évacuations d’eaux pluviales
par des déchets végétaux ou du substrat.
Disponibilité
Après signature de la convention d’occupation
Date prévisionnelle de
mise à disposition : dès que possible
Domanialité
Site de partenaire de domanialité privée.
Contractualisation
Convention d'occupation du domaine privé de trois à
douze ans, à proposer par le porteur de projet.
Aucune redevance ne sera demandée au porteur de projet.
Consommation des fluides (eau et électricité) à
la charge du porteur de projet.
Le porteur de projet devra également participer aux charges
d’entretien du monte-charge (estimation d’environ 700 euros/an).
Commodités lors de
la mise à disposition du site
Raccordement à l’eau
Raccordement à l’électricité
Espace de stockage couvert d’environ 30
m²
Système d’arrosage automatique en
goutte à goutte
Possibilité d’utiliser les toilettes de
l’établissement
Accès piéton via un monte-charge
Contraintes
urbanistiques
Zone urbaine générale
Périmètre de protection des monuments
historiques
Secteur de
dispositions particulières : Opération d'aménagement BEAUGRENELLE - FRONT
DE SEINE
Particularités
Toute modification ou tout nouvel aménagement de ces espaces devra faire
l’objet d’une validation par un bureau de contrôle.
La toiture devra rester accessible aux équipes de maintenance des
installations techniques de l’hôtel.
Environ 5 % des surfaces cultivables devront être laissés à disposition
du restaurant de l’hôtel. Les modalités d’exploitation de cette zone feront
l’objet de discussion avec l’hôtel Yooma.
Une attention particulière devra être portée au respect du voisinage en
raison de la proximité et co-visibilité des riverains.
Questions / Réponses
A qui appartiennent les
modules de cultures verticaux et le système d’arrosage automatique ?
Les aménagements déjà en place
sont la propriété de Yooma Urban Lodge. Ils pourront faire l’objet de
modification sous réserve de l’accord de Yooma Urban Lodge.
Quels sont les horaires
d’accès à la toiture-terrasse ?
Il sera remis à l’exploitant un badge d’accès à la toiture-terrasse qui
lui permettra d’accéder à la toiture à tout moment de la journée.
Quel chemin d’accès devra
être emprunté au quotidien ?
La toiture-terrasse est
accessible :
- Directement en
rez-de-chaussée depuis la rue Robert de
Flers ;
- En R+1 sur l’espace
dalle depuis la Place de Brazzaville.
Le monte charge est à la disposition
de l’exploitant pour le transport des pondéreux nécessaires à l’activité et
est accessible PMR (attention la sortie du monte-charge vers la toiture
présente trois marches ou une rampe amovible non aux normes PMR ce qui en limite
l’emploi).
Le site dispose-t-il d’un
espace de stationnement pour un véhicule ?
L’hôtel Yooma ne met pas à
disposition une place de stationnement pour un véhicule. Cependant, des places
de stationnement gratuites sont réservées pour une expérimentation de
logistique urbaine sur la Place de Brazzaville. Des places de stationnement
payantes sont également situées dans la rue Robert de Flers. Par ailleurs, l’hôtel peut mettre à disposition des places de stationnement payantes dans le parking de la Sempariseine situé sous l’immeuble.
Quels sont les modules de
cultures destinés au restaurant de l’hôtel Yooma ?
Afin de fournir le restaurant de
l’hôtel en plantes aromatiques, Yooma Urban Lodge souhaiterait qu’une petite
partie des modules soit mise à disposition de l’hôtel. Le nombre et
l’emplacement de ces modules seront à définir par l’exploitant et Yooma Urban
Lodge.
Des bureaux pourront-ils être mis à disposition de
l’exploitant ?
Selon les disponibilités, un studio d’environ 30 m² situé
au niveau 0 de l’hôtel Yooma (rue Robert de Flers) pourra être mis à
disposition de l’exploitant en complément de la toiture-terrasse. Les
conditions de location de ce studio seront à préciser entre l’exploitant et
l’hôtel Yooma.
Est-il possible d’envisager le retrait de tout ou partie
des modules de culture ?
Il est envisageable de procéder au retrait de tout ou
partie des modules si le projet le nécessite. Ce retrait devra faire l’objet d’une
validation de la part de l’hôtel Yooma.
Quelles sont les personnes autorisées à utiliser le monte-charge ?
L'usage du monte-charge est limité au personnel de l'hôtel ainsi qu'à l'exploitant.
Quel est l'effectif maximal autorisé sur la toiture ?
17 personnes.
Le lauréat pourra-t-il effectuer des modifications sur le programmateur de l'arrosage automatique ?
Oui.
Le matériel présent sur le site (outils, fournitures etc.) est-il destiné au lauréat ?
Oui.
Un espace de stockage couvert complémentaire pourra-t-il être mis à disposition de l'exploitant ?
Oui, un petit espace de 2/3 m² situé au sein du local technique sera également mis à disposition.
Le nettoyage des évacuations d'eau pluviale sera-t-il à la charge du lauréat ?
Oui.
Les gabions sont-ils fixés sur la dalle ?
Non, ils sont simplement posés.
Quels sont les produits cuisinés par le restaurant Polichinelle ? L'entretien et la récolte des productions destinées au restaurant seront-ils à la charge du lauréat ?
La cuisine proposée au sein du restaurant est végétarienne, locale et de saison. Les conditions de gestion de la production destinée au restaurant (plantes aromatiques, épices) seront à discuter entre l'exploitant et le restaurant.
Du marc de café pourra-t-il être récupéré auprès du restaurant ?
Oui.
Sera-t-il possible de planter à proximité des entrées d'air situées en toiture ? Certaines espèces ne sont-elles pas susceptibles d'apporter des nuisances olfactives pour les clients de l'hôtel ?
Oui, les gabions situés à proximité des entrées d'air pourront également être cultivés. Jusqu'à aujourd'hui, aucune nuisance olfactive liée à la production végétale en toiture n'a été détectée dans le bâtiment (hormis en cas d'alerte incendie).
Un local de cuisine/transformation pourra-t-il être à disposition de l'exploitant ?
Ponctuellement l'exploitant pourra louer la cuisine située au niveau 0 rez de dalle de l'hôtel. Cette cuisine comprend notamment un ilot central, des plaques de cuisson, de petits réfrigérateurs et de la vaisselle. Les conditions de location de la cuisine seront à préciser entre le lauréat et l'hôtel Yooma.
A combien peuvent s'élever les consommations en eau potable sur une année ?
Les derniers relevés (qui datent de 2023) montrent une consommation en eau d'environ 1 000 m3/an. Néanmoins, il est à noter que nous n'avons pas connaissance de la gestion de la ressource en eau par l'ancien exploitant (fréquence des arrosages, durée, types de cultures, paillage, état de l'installation, fuites etc.). Ces estimations sont donc à prendre avec précaution.