Collège Pailleron (19e)

Ville de Paris

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Lauréat : DU TOIT A MA CUISINE
Porteur de projet : VENI VERDI
Description :  DU TOIT À MA CUISINE  est un projet de potager productif en bacs ou buttes de culture de type « lasagnes ». La culture et la transformation de la production sont faites avec les élèves de SEGPA, afin de développer une offre de produits frais et locaux pour les habitants du quartier. Le projet comporte aussi des animations sur la sensibilisation au compostage, la gestion de déchet, thématique jardinage etc. Une production de 1 800 unités par an de légumes feuilles, fabacées (légumineuses), légumes fruits, petits fruitiers, fleurs, pleurotes, ainsi que 15kg de miel par an est prévue. Une partie de la production sera utilisée pour des ateliers de transformation, une autre est destinée aux bénévoles. Le projet créera la moitié d’un emploi en équivalent temps plein.



DESCRIPTION DU SITE
Le collège Pailleron, dans le 19ème arrondissement, possède la particularité d'animer 4 classes de SEGPA (section d'enseignement général et professionnel adapté) dont l'un des champs professionnels enseignés est l'horticulture. Le collège dispose de deux terrasses végétalisables, totalisant une surface d’environ 790 m2.

MODÈLE ÉCONOMIQUE
Redevance selon le modèle Ville de Paris (cf règlement).
Consommation des fluides à la charge du porteur de projet

DISPONIBILITÉ
Automne 2017

CONTRACTUALISATION IMAGINÉE
Convention d'occupation du domaine public de trois à douze ans, à proposer par le porteur de projet. Ce dernier pourra proposer une extension de la durée de conventionnement au dela de 12 ans en le justifiant par les investissements réalisés, sans excéder 20 ans.

COMMODITÉS LORS DE LA MISE A DISPOSITION DU SITE
Eau
Électricité
Utilisation des sanitaires possible
Installation d’un accès pour la terrasse B

PARTICULARITÉS 
Collège SEGPA avec option horticole qui dispose d’une serre
Version imprimable
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Documentation

Actuellement 44 fichier(s) déjà téléchargé(s) pour ce site.

Annexes techniques

Carte des centralités

Carte des commerces

SURFACE
Terrasse A : environ 150 m²
Terrasse B : environ 640 m²

PORTANCE
Charges admissibles sur étanchéité nue (poids des installations de végétalisation réalisés par le porteur de projet + poids lié à l’exploitation) :
Terrasse A : 225 kg/m² (non confirmée par des sondages destructifs)
Terrasse B : 240 kg/m² 

AMÉNAGEMENT
Afin de garantir la pérennité du dispositif d’étanchéité, le porteur de projet devra prévoir de mettre un dispositif résistant au poinçonnement sur les cheminements.

ACCÈS

Existant :
Terrasse A : par l'intérieur via une trappe
Terrasse B : pas d’accès
Futur :
Terrasse B : création d’une échelle à crinoline (à minima) ou d’un escalier (étude en cours)
Horaires : 8h-18h du lundi au vendredi. Possibilités d’accès pendant les vacances scolaires et le week-end à définir avec le gestionnaire.

CONTRAINTES D'ACCESSIBILITÉ AU PUBLIC
Accès possible uniquement au personnel technique

GARDE-CORPS
Existant 
Terrasse A : pas de garde-corps
Terrasse B : pas de garde-corps
Futur
Terrasse A : garde-corps technique
Terrasse B : garde-corps technique voire public si escalier possible

HAUTEUR

5m 

EXPOSITION 
Soleil : élevée, peu de zones ombragées
Vent : élevée  

Localisation

Localisation

33 rue Edouard Pailleron

75019 Paris

Arrondissement

  • 19

Programme

  • Agriculture urbaine

Nature

  • Toit-terrasse

Statut

  • Site municipal ou départemental