Chapelle International

7061 m² pour une ferme urbaine au nord de Paris

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Agenda et nombre de places

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Lauréat : MushRoof
Porteur de projet : Cultivate

Le projet MushRoof prévoit une serre de 1 200 m² pour de la culture en hydroponie, un espace de permaculture et un autre de restauration. Des animations seront proposées aux habitants sur la passerelle "des jardins" en contrebas des cultures. Franprix, partenaire du projet, permettra à Cultivate de créer un réseau de distribution local dans le 18ᵉ, au travers de ses enseignes de proximité.
PRÉSENTATION DU SITE

PRÉSENTATION DES CANDIDATURES

LA FERME FLORALE PARIS LA CHAPELLE
La Ferme Florale Paris La Chapelle est un projet porté par l’équipe « Ferme Florale Urbaine », qui propose la culture de fleurs en complément de la production horticole florale locale. Une production de 6 tonnes de fleurs par an était attendue. Le projet incluait une part d'événementiel ainsi qu’une dimension pédagogique.

BIENVEILLANCE - CULTURE EN VILLE
Le projet « Bienveillance Salades et Partages », porté par Culture en Ville, proposait des cultures variées notamment sous serres en hydroponie. Le projet était basé sur trois activités : la vente de production comprenant 60 tonnes/an de fruits et légumes ainsi que 300 000 plants, un restaurant alimenté en grande partie par le site ainsi que des animations et de l’événementiel.

MUSH – CULTIVATE
Le projet Mushroof porté par Cultivate, lauréat de l’appel à projets, est construit autour d'une serre hydroponique, un espace de permaculture, un espace d'animation et un espace de restauration. Un partenariat avec Franprix permettra de distribuer une partie des 52 tonnes de fruits et légumes qui seront produits à l’année.

SO AGRIS, FERME DE LA CHAPELLE - TOIT TOUT VERT
Le projet So Agris ferme de la Chapelle, porté par Toit Tout Vert est classé à la 2nde place de l’appel à projets. Ce projet consistait à créer un lieu de production agricole diversifiée qui génèrait plus de 90 tonnes de produits comestibles par an. Il prévoyait également de mettre en place un système de vente en ligne de la production, complétée avec la production de maraîchers Bio péri-urbains acheminée par fret. 

CULTIVILLE – PEPINS PRODUCTION
Cultiville est un projet de ferme maraîchère porté par Pépins Production, incluant une grande part d’événementiel. En plus de produire de 20 tonnes/an de légumes et d’aromatiques ainsi que 18 000 plants et fleurs, la ferme ambitionnait de servir un but social en proposant un lieu d’échange et d’apprentissage pour les habitants sur l’alimentation, l’agriculture et la biodiversité.

BOINK URBANISTE
Le projet de Boink Urbaniste était basé sur la mise en place de containers productifs. Ce projet se référait à l'entreprise américaine Square Roots ayant déjà mis en place ce dispositif à New York.

FERME DU BIEN ETRE - SAMUEL DEREZ
La Ferme du Bien Être, proposé par Samuel Derez, misait sur la production en terre de 24 tonnes/an de produits maraîchers, associée à des activités pédagogiques. Le projet prévoyait également des prestations variées avec un espace zen et un espace d’échanges.

COMMON FARM – VERGERS URBAINS
La Common Farm de Vergers Urbains, classée à la 3ème place de l’appel à projets, proposait autour de la production, un pôle Recherche et Développement, des formations et une plateforme d'échanges. La production, de plus de 64 tonnes/an par an de légumes, fruits et aromates, était axée autour d’un espace de maraichage, d’une pépinière de quartier et d’espaces participatifs.

LES CHAMPS DE PARIS – MUGO
Le projet « Les Champs de Paris » alliait pédagogie et productivité. L’équipe porteuse composée d’Agripolis, de Mugo et de Peas&love, avait imaginé plusieurs activités sur le site, de l’agriculture pour une production de 119 tonnes/an, de l’apiculture, du conseil en paysage et agriculture urbaine et des ateliers pédagogiques.

EAUMA – URBAGRI
Le projet EAUMA, porté par Urbagri, consistait à créer un établissement d'agriculture urbaine multi-activités. Le projet aurait accueilli de la production agricole (10 tonnes de fruits, légumes, aromates et fleurs comestibles par an), des évènements, des formations, des ateliers et la vente de produits dérivés.

LE MARCHE SUR LES TOITS – AGREENCITY
Le projet le Marché sur les Toits, porté par Agreencity, consistait à mettre en place une zone de production sur la toiture haute pour générer plus de 14 tonnes/an de produits agricoles (fruits et légumes, baies de Goji , houblon). Il était centré sur la création d'un marché proposant un circuit ultra court avec la vente de la production du site et celles d’autres agriculteurs urbains de Paris.

HYDROPOLIS – ALBOR (CA)
Le projet Hydropolis, porté par la société canadienne Albor Pacific, prévoyait la production de 96 tonnes/an de denrées destinées à la consommation, mais également des semis. Des ateliers et des évènements étaient envisagés. Le projet aurait également été dédié au partage de connaissances dans le domaine de la Recherche et du Développement.
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SURFACE
7061 m²

PORTANCE

Charges admissibles sur étanchéité nue (poids des installations de végétalisation réalisées par le porteur de projet + poids lié à l’exploitation) : 750 kg/m²

AMÉNAGEMENT
Le site est aménagé sur deux niveaux : l’allée des jardins de 1256 m² en toiture basse, et la toiture haute avec un zone permettant d’installer des serres sur 1171 m², une zone libre de 2845 m² et une zone de 1200 m² avec couche de terre de 35 cm auxquels s’ajoutent 589 m² de jardinières.

ACCÈS

Accès véhicule agriculteur depuis le sous-sol de la base logistique puis monte charge.
Accès visiteurs par ascenseur depuis le RDC.

GARDE CORPS
Garde-corps public

HAUTEUR
Faitage toiture haute 55.90NVP
Allée des jardins 54.55NVP

ACCESSIBILITÉ DU PUBLIC
L’accueil d’un public autre que le personnel travaillant sur le site pour le lauréat sera possible, en particulier sur l’allée des jardins. L’attention du candidat est portée sur la nécessité de répondre aux exigences réglementaires pour permettre un tel accueil de public. 

EXPOSITION 
Soleil : bon ensoleillement

Localisation

Localisation

61 rue de la Chapelle

75018 Paris

Arrondissement

  • 18

Nature

  • Toit-terrasse

Sites

  • Métropolitains

Programme

  • Agriculture urbaine