En ce début d’année, un nouvel appel à projets est en cours sur le site Internet des Parisculteurs : Cultivons la Promenade Barbès-Chapelle-Stalingrad.
Urbaine l’agriculture ? Dans ce contexte, et aux yeux de tous, elle le sera bel et bien !
Ce projet dédié à l’agriculture
urbaine a pour objectif de cultiver près de 700m² sur une portion du
terre-plein central du boulevard de la Chapelle, sous le viaduc de la ligne 2
du métro, au niveau du pont franchissant le faisceau ferré de la gare de l’est La
surface pré-aménagée, avec des cheminements tracés sont autant de signes
précurseurs de la future grande Promenade imaginée par la Ville de Paris en
lien étroit avec les acteurs associatifs et les habitants du quartier.
Le futur porteur de projet
bénéficiera d’une vitrine pour son savoir-faire, contribuera au développement
de l’agriculture urbaine dans la capitale et participera à l’attractivité de ce
quartier. Des travaux d’aménagements des voies et des trottoirs auront lieu
jusqu’à la fin de l’été 2019, permettant ainsi de mettre en valeur et de rendre
plus accessible ce tronçon de la Promenade, très attendue par les habitants.
“Ce projet d’agriculture sur un
axe très emprunté va contribuer à dynamiser le boulevard de la Chapelle et son
quartier”, explique Pénélope Komitès, adjointe à la Maire de Paris, chargée
des espaces verts, de la nature en ville, de la biodiversité, de l’agriculture
urbaine et des affaires funéraires.
Plusieurs projets d’agriculture urbaine ont déjà vu le jour dans le
Nord-Est parisien avec notamment le “Jardin partagé d’insertion du Square
Jessaint”, animé par l'association Emmaüs Solidarité et le jardin
partagé “Stalingrad” sur la trajectoire immédiate de la promenade Barbès-Chapelle -Stalingrad.
Au-delà, ce sont les projets “Parisculteurs saison 1 et 2”, comme par
exemple sur le toit de la Poste boulevard de la Chapelle avec le projet de
Facteur Graine ou dans des parking souterrains de la rue Raymond Queneau où
Cycloponics fait pousser champignons et endives, bientôt sur les toits rue du
Pré grâce au projet de serre de la société “Toit tout vert” ou encore sur le
futur gymnase de la rue des Poissonniers, où AMP produira légumes et poissons
dans une serre aquaponique.
C’est aussi dans ce quartier que le plus grand projet d’agriculture
urbaine de la capitale va se développer, porté par l’entreprise Cultivate, sur
7 061m² de toiture de l’hôtel logistique Chapelle International.
Retrouvez l’appel à projets en
ligne (date de clôture de dépôt de dossier : 31 janvier 2019) :